Готовимся к ЕГЭ Транспорт в живых организмах

ТРАНСПОРТ В РАСТИТЕЛЬНОМ ОРГАНИЗМЕ

 

Транспорт веществ в растении — этот процесс в растении осуществляется в виде восходящего и нисходящего потоков. Штриховой стрелкой обозначен восходящий поток, непрерывной — нисходящий.

Передвижение веществ в растении и отложение запасных веществ

Вода с растворенными в ней веществами попадает в растение через корневые волоски, дальше поднимается по корню к стеблю и по стеблю — к листьям и другим органам (восходящий поток). Проводящая ткань, по которой движутся вода и минеральные соли, называется ксилемой, находится она в древесине стебля.

Ткань, по которой движутся вещества, образовавшиеся в листе (нисходящий поток), называется флоэмой. Флоэма расположена в коре. Проводящие клетки флоэмы живые и называются ситовидными трубками. Проводящие клетки ксилемы мертвые и называются сосудами.

Движение веществ  проходит под силой действия корневого давления и транспирации. Под действием корневого давления раствор воды и минеральных солей через корневые волоски попадает в кору, а затем в сосуды ксилемы. По сосудам корня раствор поднимается к стеблю и по сосудам стебля движется вверх к листьям уже под действием силы транспирации.

Получая необходимые для жизнедеятельности вещества, растение растет, развивается и размножается.

 

ТРАНСПОРТ В ЖИВОТНОМ ОРГАНИЗМЕ

 

Рассмотрим особенности транспорта веществ у одноклеточных животных на примере амебы. Отнеситесь с уважением к этому одноклеточному организму. Примерно так выглядели когда-то наши далекие предки.

http://amebi.ru/picturesth/4812828229760.jpg

У амебы – в результате ее движения, цитоплазма перетекает из одной части в другую. Содержащиеся вещества в ней перемешиваются и разносятся по всей клетке.

Механизмы переноса веществ сходны с таковыми у растений, однако кроме пассивного транспорта, появляется еще и активный. Морская среда – колыбель, в которой зародилась жизнь, долго служила своим детям транспортным средством, доставлявшим к их клеткам все необходимое. Но животные, развиваясь, усложнялись. И тут совершилось замечательное превращение (конечно не сразу, а за миллионы лет) организмы заключили часть окружавшей их воды внутрь тела, создав собственный «водопровод». Постепенно захваченная «в плен» морская вода изменялась, и превратилась в удивительную жидкость, циркулирующую по кровеносной системе, Так мир обзавелся кровью.

 

Органы кровообращения у человека и млекопитающих животных — это сердце  и замкнутая система кровеносных сосудов, включающая артерии,  вены  и капилляры. Капилляры отсутствуют только в ногтях, волосах, твердой ткани зубов, в хрусталике и роговице глаза, эпителии и некоторых хрящах. 

Кровь движется по кровеносным сосудам главным образом за счет работы сердца. Сокращаясь, сердце выбрасывает порцию крови в артерии, при расслаблении сердца в него вливается кровь из вен. Сердце является вентральным органом кровообращения. Оно выполняет  роль нагнетательного насоса, перегоняющего кровь, создающего определенную скорость её движения и давление крови в сосудах. 

Круги кровообращения 

Сердце человека состоит из двух половин — правой и левой. В каждой из них имеются две камеры — предсердие и желудочек. Из левого желудочка (5)  артериальная кровь выталкивается в крупнейшую (по диаметру) артерию — аорту. Оттуда по артериям кровь разносится по всему телу. Из мелких артерий она попадает в капилляры, имеющие микроскопическую величину. 

В капиллярах артериальная кровь насыщается углекислотой и превращается в венозную. Отсюда, по мелким, а затем по все более крупным венам, кровь попадает в верхнюю (7) и нижнюю (8) полые вены, через которые возвращается в правое предсердие (9). Этот путь крови называют большим кругом кровообращения. 

Из правого предсердия(9)  венозная кровь попадает в правый желудочек (10), а из него через кровеносный сосуд — легочный ствол (11) — направляется в легкие (12). Здесь совершается превращение венозной крови в артериальную. А затем по четырем легочным венам (13) она возвращается в левое предсердие (14). Путь крови из правого желудочка в левое предсердие называется малым, или легочным, кругом кровообращения. 

Таким образом, сердечно - сосудистая система обеспечивает непрерывное движение крови, которое необходимо для всех органов и тканей. По этой системе к органам и тканям поступает кислород, питательные вещества, вода минеральные соли с кровью к органам поступают гормоны, регулирующие работу организма. Из органов в кровь поступает углекислый газ, продукты распада. Кроме того, система кровообращения обеспечивает постоянство температуры тела и внутренней среды организма, взаимосвязь органов, обеспечивает газообмен в тканях и органах. Система кровообращения выполняет также защитную функцию, т.к. в крови содержатся антитела и антитоксины.

http://content.foto.mail.ru/mail/ea.kazakova/_answers/i-164.jpg

 

ВЫПОЛНИТЕ ЗАДАНИЕ

1.     Зарисуйте схему транспорта веществ в растении, сделайте надписи к рисунку.

2.     Что такое ксилема, флоэма, ситовидные трубки, сосуды.

3.     Под действием чего происходит транспорт в растении?

4.     Выполните схему двух кругов кровообращения у человека.

5.     Заполните таблицу: Круги кровообращения

Круги кровообращения

Где начинается

Где заканчивается

Большой круг

 

 

Малый круг

 

 

6.     Какова роль сердечно – сосудистой системы?

 

 


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Готовимся к ЕГЭ Систематические категории

Основные систематические категории растений и животных. Признаки вида

 

   Все многообразие живых организмов изучает систематика. Животные и растения относятся к надцарству Ядерные организмы (Эукариоты). В этом надцарстве выделяют царство Растения, царство Животные, царство Грибы.

К началу XX века в систематике оформилось семь основных таксономических категорий:

·         царство 

·         тип

·         класс 

·         отряд (у растений порядок)

·         семейство 

·         род 

·         вид 

 

 

Наименование систематической группы

Изображения

Отдел

Мхи

Голосемянные

Цветковые

Класс

Однодольные

Двудольные

Порядок

Сложноцветные

Маковые

Розоцветные

Семейство

Розовые

Род

Вишня

Груша

Роза

Вид

Шиповник

Роза собачья

 

Наименование систематической группы

Изображения

Тип

Моллюски

Членистоногие

Хордовые

Класс

Рыбы

Птицы

Млекопитающие

Отряд

Китообразные

Парнокопытные

Хищные

Семейство

Медвежьи

Собачьи

Кошачьи

Род

Гепарды

Кошки

Пантеры

Вид

Леопард

Лев

Вид – это совокупность популяций, все особи в которых имеют сходные морфологические, физиологические и биохимические характеристики. Все особи данного вида способны свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство.

 Критерии вида:

Генетический – одинаковый набор хромосом у всех особей вида; физиологический – сходство физиологических процессов;  биохимический – сходство обмена веществ в организме; географический – ареал, который занимает данный вид; экологический – условия, в которых существует вид; морфологический – сходство строения.

  Особи одного вида должны отвечать всем этим критериям, т. к. по какому-то одному или нескольким признакам нельзя определить, один и тот же это вид или нет. В природе встречаются виды двойники.

Элементарная структура вида – это популяция: совокупность свободно скрещивающихся особей вида, живущих длительно на определенной территории обособленно от другой популяции того же вида. Можно сказать, что популяция – это открытая генетическая система, а вид – закрытая генетическая система.

ВЫПОЛНИТЕ ЗАДАНИЕ

1.    Дайте определения понятиям: систематика, вид, популяция, эукариоты, генетический критерий, физиологический критерий, морфологический критерий, экологический критерий, биохимический критерий.

2.    Почему по одному или двум критериям нельзя определить принадлежность особи к какому-то виду?

3.    Проклассифицируйте Тигра амурского, расставив термины в правильной последовательности, в соответствии с таблицей систематических групп.

Царство

Тип

Класс

Отряд

Семейство

Род

Вид

Млекопитающие, Кошачьи, Кошка, Хищные, Хордовые, Тигр уссурийский, Животные

4.    Тест

5.    Установите соответствие между признаком печеночного сосальщика и критерием вида, для которого он характерен.

ПРИЗНАК                                                                      КРИТЕРИЙ ВИДА

А) личинка живет в воде                                             1) морфологический

Б) тело уплощено                                                        2) экологический

В) по образу жизни – паразит

Г) имеет две присоски

Д) пищеварительная система имеет ротовое отверстие       

 


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Готовимся к ЕГЭ Процессы, протекающие в живых организмах

ДЫХАНИЕ РАСТЕНИЙ

Дыхание – совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода, использование его в биологическом окислении органических веществ и удаление углекислого газа.

Таким образом, дыхание можно разделить на два взаимосвязанных этапа:

а) внешнее дыхание – газообмен: поступление кислорода и удаление углекислого газа;
б) тканевое (клеточное) дыхание – использование кислорода в биологическом окислении у животных.

Внешнее дыхание

У растений нет специальных органов дыхания. Как осуществляется газообмен у растений? Поступление в организм кислорода и выделение углекислого газа происходит через устьица листьев и зеленых побегов (кактус) и специальные отверстия среди клеток коры – чечевички (береста). Перемещаясь по межклетникам или особой воздухоносной ткани, кислород проникает во все живые клетки растения, тем же способом в обратном направлении выводится углекислый газ.

 

 http://wiki.iteach.ru/images/6/6f/%d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be%d1%81%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d0%b7_%d0%9a%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d0%b0.jpg

 

Газообмен между растением и внешней средой

Клетки поглощают кислород из воздуха, проникшего в воздушные ходы через устьичные щели. Кроме того, клетки используют тот кислород, который выделяется при фотосинтезе.
Однако при благоприятных для фотосинтеза условиях кислорода выделяется гораздо больше, чем расходуется в процессе дыхания. Через устьичные щели избыток кислорода из межклетников выходит наружу. Отсюда становится ясно, что атмосферный воздух будет богаче кислородом там, где больше зеленых растений.
Таким образом, лист, обладающий множеством устьиц, является органом, который обеспечивает активный газообмен между организмом и внешней средой. Через устьичные щели в лист проникает атмосферный воздух. Из листа наружу выходит воздух, обогащенный кислородом.


Ночью растения дышат. Для этого клетки используют кислород, поступивший в межклетники через  устьичные щели еще днем, а так же кислород, накопившийся при фотосинтезе. Днем при закрытых устьицах  дыхание также не прекращается. Запас кислорода в межклетниках пополняется за счет фотосинтеза. Необходимый для фотосинтеза углекислый газ высвобождается в процессе дыхания.
Возможно также проникновение в лист небольшого количества углекислого газа через кожицу. Отметим, однако, что интенсивность фотосинтеза в этих условиях гораздо ниже, чем при открытых устьицах.

Тканевое дыхание – биологическое окисление органических веществ с участием кислорода – происходит в митохондриях. При этом высвобождается энергия, которую растения  усвоили в результате фотосинтеза, и образуются те же вещества, которые растение использовало для питания: вода и углекислый газ.

Кислород + Углеводы = Углекислый газ + Вода + Энергия

Значение дыхания. Энергия, которая выделяется при биологическом окислении, частично рассеивается в виде тепла, а оставшаяся работает, обеспечивая деление клеток, рост, размножение.

ДЫХАНИЕ ЖИВОТНЫХ

Одноклеточные организмы поглощают растворённый в воде кислород всей поверхностью тела.
Кислород участвует в расщеплении сложных органических веществ, в результате чего освобождается энергия, которая необходима для жизни животного.
Образующийся в результате дыхания углекислый газ выделяется наружу также через всю поверхность тела.

Тип дыхания: трахейное.

Организмы: класс Насекомые (жуки, бабочки, кузнечики, мухи)

Механизм дыхания: Брюшко насекомого разделено на 5–11 частей (сегментов). На каждом из них имеется пара небольших отверстий – дыхалец. От каждого дыхальца внутрь отходят ветвящиеся трубочки – трахеи, которые пронизывают всё тело насекомого. Наблюдая за майским жуком, можно заметить, как его брюшко то уменьшается в объёме, то увеличивается. Это дыхательные движения. При вдохе в организм через дыхальца поступает воздух, содержащий кислород, а при выдохе выходит воздух, насыщенный углекислым газом.

http://school.xvatit.com/images/d/d2/Bio8_2_111.jpg

Дополнительная информация:

У представителей класса Паукообразные – пауков, органы дыхания представлены не только трахеями, но и лёгочными мешками, которые сообщаются с внешней средой через дыхательные отверстия.

Тип дыхания: жаберное.

http://900igr.net/datas/biologija/Biologija-organy-dykhanija/0006-006-Skhema-dykhanija-kostnykh-ryb.jpg

Организмы: многие водные обитатели (рыбы, раки, моллюски)

Механизм дыхания: Рыбы дышат кислородом, растворённым в воде, с помощью особых разветвлённых кожных выростов, которые называются жабры. Рыбы постоянно заглатывают воду. Из ротовой полости вода проходит через жаберные щели, омывают жабры и из-под жаберных крышек выходит наружу. Жабры состоят из жаберных дуг и жаберных лепестков, которые пронизаны множеством кровеносных сосудов. Из воды, которая омывает жабры, в кровь поступает кислород, а из крови в воду удаляется углекислый газ. Жабры, находящиеся внутри тела, называются внутренними жабрами.

Дополнительная информация:

Некоторые животные, например, земноводные, имеют густые пучки жабр на поверхности тела. Такие жабры называются – наружными. Так обстоит дело у протея – слепого пещерного животного из западных областей Югославии, и аксолотлей (которые по общему облику похожи на тритонов) – их родина Мексика.

Тип дыхания: лёгочное.

Организмы: наземные позвоночные (земноводные, пресмыкающиеся, птицы, звери, человек)

Механизм дыхания: Во время вдоха, воздух, содержащий кислород попадает в лёгкие. Лёгкие имеют вид ячеистых мешков. В каждом лёгком (левое и правое) очень сильно разветвляются бронхи, которые оканчиваются многочисленными лёгочными пузырьками. Каждый лёгочный пузырёк оплетён сетью кровеносных сосудов. Из лёгочного пузырька кислород воздуха переходит в кровь, а углекислый газ из крови в воздух. После накопления углекислого газа в лёгочном пузырьке происходит выдох. Ячеистое строение лёгких позволяет увеличить их внутреннюю поверхность во много раз.

1)Лёгкие (лат. pulmo, греч. pneumon) — органы воздушного дыхания у человека, всех млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, большинства земноводных, а также у некоторых рыб (двоякодышащих, кистепёрых и многопёров).

 

http://900igr.net/datas/biologija/Biologija-organy-dykhanija/0011-011-Vozdukhonosnye-puti.jpg



В лёгких осуществляется газообмен между воздухом, находящимся в паренхиме лёгких и кровью, протекающей по лёгочным капиллярам. 

 

 

http://900igr.net/datas/biologija/Organy-dykhanija-zhivotnykh/0008-008-Evoljutsija-organov-dykhanija.jpg

Дыхательная система птиц считается одной из самых сложных среди всех групп животных. Лёгкие устроены таким образом, что воздух проходит через них насквозь. При вдохе только 25 % наружного воздуха остаётся непосредственно в лёгких, а 75 % проходит через них и попадает в специальные воздушные мешки. При выдохе воздух из воздушных мешков опять идёт через лёгкие, но уже наружу, образуя так называемое двойное дыхание. Таким образом, лёгкие постоянно насыщаются кислородом как во время вдоха, так и выдоха. Воздушные мешки расположены в промежутках между органами, под кожей и даже внутри полых костей

 

 

http://900igr.net/datas/biologija/Dykhanie-zhivotnykh/0020-020-Vyvody.jpg

ВЫПОЛНИТЕ ЗАДАНИЕ

1.       Что называется дыханием и из каких этапов оно состоит?

2.       Как осуществляется газообмен между растением и внешней средой?

3.       Каково значение дыхания?

4.       Заполните таблицу: Типы дыхания у животных

Тип дыхания

организмы

Механизм дыхания

Всей поверхностью тела

 

 

Трахейное

 

 

Жаберное

 

 

Легочное

 

 

 


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

май, 2024
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Кабинет Черных Т.А.

Готовимся к ЕГЭ Транспорт в живых организмах Готовимся к ЕГЭ Систематические категории Готовимся к ЕГЭ Процессы, протекающие в живых организмах

Кабинет Черных Т.А.,
© 2012